Empresa Brasileira de Pesquisa Agopecuária Embrapa Meio Ambiente Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Coleção de Educação Ambiental Cartilhas dos Jogos Ambientais da Ema Cartilha número 3 Título NÓS, AS ÁRVORES E AS FLORESTAS Autor Ladislau Araújo Skorupa Jaguariúna, SP 2004 CONSIDERAÇÕES PARA PAIS, PROFESSORES E MONITORES As cartilhas dos jogos ambientais da Ema constituem um material que visa atender a Educação Ambiental de crianças e de adultos. Trata-se de um conjunto de sete cartilhas nos temas: água, solo, vegetação, fauna, ar, qualidade de vida (enfoque para nutrição, higiene e segurança do alimento) e lixo/reciclagem, acompanhado de poesias, jogos e músicas. Serve de apoio para o trabalho educacional, seja aquele realizado pela leitura direta do texto ou o explorado de forma monitorada em aulas específicas. Por esse motivo, cada cartilha aborda o tema principal apresentado em sub-temas, visando que os mesmos possam ser iniciados em qualquer parte do material, conforme a dinâmica e interesse dos leitores. Cada cartilha apresenta o tema principal e a interrelação deste com os demais temas enfocados nas demais cartilhas, propiciando ao leitor uma visão integrada e sistêmica da questão ambiental. Dessa forma, a leitura de todas reforça e apóia a internalização dos conceitos abordados em cada uma delas. Para que a prática do “ver e julgar” os problemas ambientais seja estimulada subsequentemente em programas de educação ambiental específicos, este material do Projeto de Educação Ambiental da Embrapa Meio Ambiente, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, localizada em Jaguariúna, São Paulo, dá apoio à prática de jogos ambientais que poderão ser utilizados por crianças nas escolas, em família ou em atividades lúdicas realizadas junto as mesmas ou a adultos engajados em programas de apoio a melhoria ambiental, como os do Programa Alimento Seguro do campo à mesa (PAS segmento campo; Convênio SENAI/SEBRAE/Embrapa) e de Sistema de Gestão Ambiental. A coleção contém jogos que provocam o pensar naquilo que foi apresentado teoricamente nos textos de apoio e facilita a transferência de conhecimento por meio de brincadeiras relacionadas às atividades diárias. Assim, estimula a conscientização dos atos de cada jogador para a questão ambiental, passo fundamental para a mudança de comportamento. Para facilitar a transferência de conhecimento por meio do concreto, indispensável para atingir principalmente o público infantil, as cartilhas possuem um personagem principal, a Ema, que associa um animal da fauna brasileira às iniciais da Embrapa Meio Ambiente. Ela aparece em todas as cartilhas juntamente com outros personagens relacionados diretamente aos temas explorados. A cartilha de água apresenta Fito - um fitoplâncton que acompanhará a Ema e seus amigos no mundo maravilhoso da água. Esperamos que todos aprendam brincando com a Ema e seus amigos. Escrito pelas organizadoras da coleção : Maria Conceição Peres Young Pessoa, Vera Lúcia Ferracini, Valéria Sucena Hammes e Nilce Gatazz Início da Cartilha NÓS, AS ÁRVORES E AS FLORESTAS As árvores fornecem produtos e matérias-primas para o nosso conforto, como alimentos, madeiras, fibras e resinas, e além disto, desempenham importantes papéis na manutenção da vida na Terra. Sua importância nem sempre pode ser percebida facilmente, mas está presente no dia-a-dia de cada um de nós, seja influenciando na qualidade do ar que respiramos, na quantidade e qualidade da água que sai das torneiras de nossos lares, ou no nosso bem-estar, contribuindo para a melhoria das condições climáticas ou favorecendo o nosso lazer, apenas para citar alguns exemplos. É difícil imaginar, mas no passado, há muito tempo, todas as áreas que hoje são ocupadas pelas cidades, com suas casas, prédios, indústrias, bem como aquelas ocupadas pelas estradas e lavouras, eram cobertas por campos e florestas. Antes da chegada dos primeiros colonizadores, estas áreas eram ocupadas e exploradas pelos índios que dali retiravam os produtos necessários para o seu sustento, seja da fauna ou da flora. Muitos dos conhecimentos indígenas sobre a utilização dos nossos recursos naturais foram repassados para estes colonizadores. Entre estes conhecimentos está o uso de plantas medicinais; de plantas alimentícias, muitas delas utilizadas hoje em nossa dieta, como a mandioca, o cará, o amendoim, algumas espécies de feijão e de diversas espécies frutíferas; o uso de madeiras para a fabricação de utensílios; e muitos outros. Com a chegada dos colonizadores houve a necessidade da construção de moradias, do plantio de lavouras para a produção de alimentos, como por exemplo o arroz, o feijão, o milho, a mandioca, as plantas frutíferas e hortaliças, e da criação de animais. Imagem : Os colonizadores utilizaram a água, o solo, a vegetação e a fauna na sua chegada ... Ninguém tinha idéia das consequências do mau uso desses recursos para o ambiente. Infelizmente, hoje ainda vemos desmatamentos sendo realizados de forma incorreta. Em muitas áreas, isso tem levado à degradação da flora, da fauna e de seus habitats, do solo e dos ambientes aquáticos. Imagem: Sem a mata ciliar, o rio também vai diminuindo de largura e de volume. Podemos ficar sem água! E os animais sem casa....Por isso a ocupação tem que ser planejada. Mas afinal, qual a importância das árvores e das florestas e quais são os efeitos danosos que podem surgir quando elas são eliminadas? Para entendermos melhor esse assunto, vamos analisar alguns exemplos da importância das árvores e das florestas nas áreas urbanas e nas áreas rurais. SEÇÃO 1 A importância das árvores nas cidades Nas cidades, todos nós sentimos a importância da cobertura florestal, seja pelo bem-estar causado pela sua simples presença e beleza, ou pelas sombras proporcionadas pelas copas das árvores que melhoram as condições climáticas por tornarem o ar mais fresco. A presença das árvores nos centros urbanos e ao longo das estradas é também importante por amortecer os ventos fortes e ruídos, principalmente aqueles provocados pelo tráfego de automóveis. Imagem: As árvores ajudam na melhoria da paisagem, na qualidade do ar, no amortecimento de ruídos e de ventos. Por assimilarem o gás carbônico (CO2) na fotossíntese, as árvores atuam como purificadoras do ar. Seja nos parques, nos bosques ou nas ruas por onde transitamos, passeamos e nos divertimos, as árvores também fornecem abrigo e muitas vezes alimento para a fauna urbana, como por exemplo aos pardais e às andorinhas. Imagem: Também nas cidades as árvores são importantes para a qualidade do ar que respiramos e para os animais que dela se utilizam para viver. SEÇÃO 2 A importância da cobertura vegetal na área rural Nas áreas rurais, a manutenção da cobertura florestal traz muitos benefícios, não apenas para as pessoas que moram no campo, mas também para aquelas que habitam as cidades. Um dos principais tipos de vegetação encontrados nas áreas rurais é a mata ciliar. Matas ciliares são as que ocorrem acompanhando as margens dos rios e córregos. Algumas vezes são bastante estreitas, outras vezes são bastante largas. Essa disposição, acompanhando os rios e córregos, lembra a forma dos cílios dos nossos olhos, daí o nome de mata “ciliar”. Imagem : Matas ciliares são aquelas que ocorrem acompanhando as margens dos rios e córregos. São áreas de abrigo e fontes de alimento para a fauna, incluindo a fauna aquática, que obtém como alimento folhas, flores, frutos, sementes e insetos. Também são importantes por fornecer abrigo e alimento (pólen e néctar) para os insetos polinizadores das plantas de nossas florestas e campos e também das plantas de nossas lavouras. A vegetação das matas ciliares protege o solo das margens dos rios e córregos, evitando sua erosão. Isso acontece porque as raízes das plantas mantém os grãos do solo presos, tornando o solo firme e evitando que ele desmorone e caia dentro dos ambientes aquáticos. Imagem: A mata ciliar, além de servir de abrigo e fonte de alimentos para os animais, também protege o solo e a água. A mata ciliar evita a erosão das margens e a queda do solo na água dos rios. Ela também contribui para que o solo fique permeável, favorecendo a infiltração das águas das chuvas até os lençóis freáticos. Na ausência dessa vegetação, a queda de solo nas águas provoca, pouco a pouco, o que conhecemos como assoreamento. Quando isso ocorre, a qualidade das águas diminui e os rios e córregos ficam mais rasos, aumentando os riscos de trasbordamentos e enchentes no período das chuvas. As matas ciliares também são importantes para o abastecimento dos lençóis freáticos. Os lençóis freáticos são reservatórios de água que se encontram abaixo da superfície da terra, a pequenas ou grandes profundidades. Em certos lugares há o afloramento desses reservatórios na superfície do solo. Esses afloramentos são o que conhecemos como nascentes, nascentes de água ou olhos- d´água. Dentro das matas ciliares é comum a ocorrência de nascentes d'água, embora elas possam ocorrer também fora delas. As águas que brotam das nascentes abastecem os nossos córregos, rios e lagos. Os lençóis freáticos são abastecidos pelas águas das chuvas. A água ao cair sobre o solo penetra por seus poros até alcançá-lo. Para que a água da chuva consiga chegar até ele é necessário que o solo esteja poroso ou permeável, ou seja, que permita que a água se infiltre, assim como em uma esponja. Ao contrário, se o solo não estiver poroso e não permitir a sua infiltração, esta água vai escorrer sob a superfície do solo, formará enxurradas e não abastecerá os lençóis freáticos. Caso isso ocorra, pode haver o abaixamento dos níveis das águas de nossos córregos e rios, e assim também dos reservatórios responsáveis pelo fornecimento de água para o nosso consumo ou para a geração de energia elétrica. Imagem: As matas ciliares são importantes para o abastecimento dos lençóis freáticos e manutenção dos níveis das águas de nossos córregos, rios e reservatórios. Mas como as matas ciliares podem contribuir para manter o solo poroso e permitir a infiltração da água até os lençóis freáticos? Na ausência de uma cobertura vegetal, as gotas de água das chuvas não encontram nenhuma barreira e atingem diretamente o solo. O solo desprotegido sofre os efeitos da erosão, perdendo, pouco a pouco, sua camada fértil pela ocorrência de pequenas ou grandes enxurradas. Com o passar do tempo e com o impacto seguido de forte chuvas sobre esse solo exposto, haverá um endurecimento ou compactação gradativa de suas camadas superficiais, formando uma pequena crosta dura e pouco permeável. Ou seja, com o passar do tempo o solo exposto torna-se menos permeável e, desta forma dificulta a infiltração das águas das chuvas até os lençóis freáticos. Imagem: Na ausência de mata ciliar, a ação das chuvas sobre o solo causa sua erosão, torna-o compactado e provoca o assoreamento dos ambientes aquáticos . Na existência de uma cobertura vegetal, como no caso das matas ciliares, as gotas de água das chuvas são amortecidas inicialmente pelas copas das árvores, escorrendo em seguida pelos galhos, troncos e folhas, antes de atingirem mansamente o solo. Os solos são assim protegidos do impacto direto das gotas de água das chuvas evitando que ocorra o seu endurecimento ou compactação. Com o auxílio das raízes das plantas (árvores, arbustos e ervas), o solo permanece poroso. Assim, em vez de correr pela superfície formando enxurradas, parte da água que alcança o solo é absorvida pelas raízes das plantas, o restante se infiltra pelo solo e vai abastecer os lençóis freáticos. Por isso, a presença de cobertura vegetal nas áreas onde se encontram as nascentes é de extrema importância. Imagem: As matas ciliares protegem o solo do impacto direto das águas das chuvas. O solo protegido pela vegetação se mantém poroso, o que é importante para o abastecimento dos lençóis freáticos. É bastante comum que as áreas próximas às matas ciliares sejam utilizadas para a agricultura ou pecuária. Nesses casos, as matas ciliares ocupam uma posição intermediária entre essas áreas e os ambientes aquáticos, tornando-se uma barreira de proteção natural para esses ambientes, garantindo a qualidade das águas. Imagem: Uma mata ciliar acompanha o rio e atua como barreira de proteção do ambiente aquático . Na agricultura é freqüente o uso de fertilizantes e agrotóxicos, utilizados para nutrir as plantas em desenvolvimento e para controlar as pragas e doenças das lavouras. Parte desses produtos aplicados podem ser levados pelas águas das chuvas, juntamente com as partículas ou grãos de solo, das partes mais altas do terreno dessas áreas, até os ambientes aquáticos, nas partes mais baixas onde se encontram os rios, córregos e lagos. Este problema pode ainda ser agravado quando o lixo disposto de forma incorreta é também levado pelas águas. Quando isso ocorre, há novamente perigo de assoreamento dos leitos dos ambientes aquáticos e de contaminação das águas, afetando não apenas a fauna, como também o homem que consome essa água. Assim, essa posição ocupada pelas matas ciliares, entre as áreas agrícolas e pecuárias e os ambientes aquáticos, faz com que ela funcione como um grande filtro. Mas como isso ocorre? Como vimos, os produtos químicos, sejam agrotóxicos ou fertilizantes, e as partículas de solo podem chegar às matas ciliares por meio das águas das chuvas. Só que ao chegarem aí encontram a resistência natural de toda a vegetação nela presente, como as árvores, arbustos e ervas, além de um solo bastante poroso. Na superfície desse solo há um grande número de organismos, tais como minhocas, colêmbolas, ácaros, fungos, bactérias e protozoários, os quais são responsáveis pela decomposição de folhas, galhos, troncos e de outros materiais mortos que ali se depositam naturalmente. Esses organismos utilizam esses materiais como fontes de alimento e energia. Imagem: Na superfície do solo encontramos minhocas, fungos, bactérias, ácaros e protozoários que atuam na decomposição dos materiais vegetais mortos que nele caem. O resultado dessa decomposição é um produto rico em matéria orgânica e em nutrientes, chamado húmus que pode ser reutilizado pelas plantas no processo conhecido como reciclagem de nutrientes. Os organismos, além de atuarem na decomposição, auxiliam na manutenção da porosidade dos solos. Além dos materiais depositados naturalmente na superfície da mata, os organismos decompositores podem também atuar sobre os produtos químicos trazidos pelas águas das chuvas provenientes das áreas agrícolas. Desse modo, esses organismos também podem utilizar esses produtos como fontes de alimento e energia. Ao final da ação desses organismos, os produtos químicos podem ser reciclados, ou transformados algumas vezes em produtos menos tóxicos. Assim, após a passagem desses produtos através da mata ciliar, reduzem-se os riscos de contaminação dos ambientes aquáticos. SEÇÃO 3 Importância da cobertura florestal em encostas de serras e morros Outras áreas onde é importante a manutenção de cobertura florestal são aquelas das encostas de serras e morros. A manutenção de vegetação nestes locais é importante não apenas nas áreas rurais, mas também nas áreas urbanas. Nessas encostas, as raízes das árvores, arbustos e ervas retêm as partículas do solo mantendo-o firme, evitando desmoronamentos e que o solo desprendido atinja as partes mais baixas do terreno, como as estradas e os ambientes aquáticos. Imagem: Mas que coisa mais feia! Desmatar encostas e morros causam sérios problemas para o meio ambiente. Alguns deles são os desmoronamentos e os assoreamentos de córregos e rios. A manutenção da vegetação ao longo dos córregos e rios, das nascentes, como também das áreas de encostas de serras e morros são importantes não apenas para o proprietário das terras onde elas se localizam, mas também para toda a comunidade. Ou seja, a contribuição das matas ciliares para a obtenção de água com qualidade e quantidade é importante não apenas para o dono do sítio ou fazenda onde elas se encontram, mas também para os seus vizinhos por onde os córregos e rios passam e se abastecem dessa mesma água. Assim, a qualidade da água que consumimos em nossas casas é bastante influenciada pelos cuidados que são tomados com as matas ciliares. Da mesma forma, as matas existentes nas encostas de serras e morros, ao impedirem que haja desmoronamentos, destruição de estradas e assoreamentos dos nossos rios, estão beneficiando, não apenas os proprietários das áreas onde se localizam essas estradas e rios, mas também todos aqueles que, de alguma forma, delas se utilizam. Assim, essas áreas, por serem de interesse de todos e não apenas de algumas pessoas, são chamadas de Áreas de Preservação Permanente (APP) e, por lei, devem ser preservadas. SEÇÃO 4 Diferença entre Área de Preservação Permanente e Reserva Legal Nas Áreas de Preservação Permanente (APP) não são permitidas atividades agrícolas, pecuárias, loteamentos urbanos ou quaisquer outras formas de exploração, como o corte de árvores. Também são consideradas APP as áreas existentes ao redor de lagos e lagoas, as áreas de mangues e de dunas, entre outras. Também por lei, além das Áreas de Preservação Permanente, as propriedades rurais devem manter outras áreas com vegetação natural, ou vegetação nativa. Estas áreas são denominadas Reserva Legal. O tamanho dessa área é determinado pelo Código Florestal Brasileiro. Assim, por exemplo, na Amazônia, em área de floresta, o Código Florestal determina que 80% de cada propriedade seja mantida com vegetação nativa; nas demais regiões do País essa área é de 20%. Ao contrário das Áreas de Preservação Permanente, na área de Reserva Legal é permitida a exploração dos recursos naturais, como a madeira, desde que seja feita de forma sustentável, ou seja, que ocorra de forma ordenada sem degradar o meio ambiente permitindo que o recurso utilizado possa ser explorado em ocasiões futuras. Imagem: Se a agricultura e a pecuária forem realizadas considerando práticas sustentáveis, teremos alimentos para a população e um ambiente muito melhor a ser deixado também para as gerações futuras. SEÇÃO 5 As Boas Práticas Agrícolas e você - amigo da Ema Como vimos, as árvores e as florestas estão presentes no nosso dia-a-dia mais do que podemos imaginar. Conhecer alguns dos benefícios que elas proporcionam para as nossas famílias, para o nosso bairro, para a nossa cidade, para o nosso País e para o mundo nos ensina a respeitá-las e a protegê-las cada vez mais! No campo, isso se faz pela adoção de boas práticas agrícolas, não transgredindo as leis, e garantindo a proteção dos recursos naturais e a geração de alimentos saudáveis, desde o seu cultivo nas lavouras até a nossa mesa; nos centros urbanos, pelo reconhecimento de seu valor! E agora que você aprendeu um pouco mais sobre elas, que tal ser mais um dos amigos da Ema? Contamos com você para ajudar outros amigos e familiares a aprenderem também, sobre a importância das árvores e das florestas em nossas vidas. SEÇÃO 6 Glossário Ácaros- organismos em sua maioria microscópicos, poucos ultrapassando 1 milímetro de comprimento. Afloramento- tocar à superfície; no presente caso, o local onde o lençol freático atinge a superfície do solo formando as nascentes. Agricultura- atividade humana que tem como objetivo o cultivo de plantas destinadas à produção de alimentos, como o arroz, o feijão, o milho, a mandioca, entre outros produtos. Agrotóxico- produto químico utilizado na agricultura para o controle de pragas . Ambiente aquático- ambiente dos mares, rios, córregos ou lagos. Área rural- área localizada fora das áreas urbanas, onde se encontram os sítios e fazendas com suas lavouras e pastagens. Área urbana- área ocupada pelas cidades com suas casas, prédios, ruas, parques e jardins. Assoreamento- enchimento dos leitos dos ambientes aquáticos com solo ou matéria orgânica tornando-os mais rasos. Bactéria- organismo microscópico ( ou microrganismo). Nos solos das florestas atuam na decomposição da matéria orgânica. Centro urbano- área ocupada por moradias, estabelecimentos comerciais, indústrias, entre outros, antes ocupada por áreas rurais, como fazendas. Código Florestal- conjunto de normas que disciplinam o uso e a preservação das áreas de florestas e outras de vegetação nativa no Brasil. Colêmbola- pequenos organismos que vivem em lugares úmidos, como nos solos das florestas, alimentando-se de matéria orgânica em decomposição. Compactação- endurecimento da camada superficial do solo provocado pela ação das chuvas sobre o solo desprotegido, ou devido ao tráfego constante de máquinas ou veículos. Contaminação- processo pelo qual uma substância ou uma área se torna suja pela adição de alguma substância indesejável, muitas vezes tóxica. Decomposição- processo de separação ou desintegração dos constituintes (nutrientes, compostos químicos) de um material orgânico animal ou vegetal, principalmente pela ação de microrganismos. Esses elementos liberados na natureza pela decomposição podem ser utilizados novamente por plantas ou animais. Desmoronar- no presente caso, refere-se à queda do solo das margens dos ambientes aquáticos para dentro de seus leitos. Duna- grande aglomeração de partículas transportadas pelo vento, geralmente formada por grãos-de-areia nas regiões costeiras. A forma dos montes é bastante influenciada pela ação dos ventos. Enchente- aumento no volume de água de ambientes aquáticos, como rios e córregos, em períodos chuvosos, provocando transbordamento da água de seus leitos. Encosta- face inclinada das serras e morros. Enxurrada- escorrimento da água das chuvas sobre a superfície do solo, em pequenas ou grandes quantidades. Fauna- conjunto de espécies animais (aves, mamíferos, insetos, entre outros). Fauna aquática- conjunto de animais que vivem nos ambientes aquáticos, como peixes e insetos aquáticos. Fertilizante- nutriente utilizado na agricultura para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Flora- conjunto de espécies vegetais (árvores, arbustos, ervas, algas e outros). Fotossíntese- síntese de materiais orgânicos por vegetais clorofilados, a partir do gás carbônico (CO2) e água na presença de luz. Na fotossíntese, além dos materiais orgânicos também é produzido oxigênio (O2). Fungo- organismos que se alimentam de matéria orgânica ou que atuam como parasitas de outros organismos; compreende espécies comestíveis e venenosas (cogumelos, trufas, bolores e outros) Gás carbônico (CO2)- gás sem cor e sem cheiro presente na atmosfera, assimilado pelas plantas na fotossíntese. Habitat- lugar onde uma planta ou animal vive e ocorre naturalmente. Hortaliças- plantas cultivadas em hortas (alface, couve, cenoura, tomate, entre outras). Húmus- produto da decomposição da matéria orgânica de plantas e animais por organismos decompositores, como fungos, bactérias, protozoários, colêmbolas, minhocas, entre outros. Lavoura- local onde são cultivados produtos alimentícios, como o arroz, o feijão, o milho, a soja e outros. Leito- no presente caso, refe-se ao local por onde fluem as águas dos ambientes aquáticos, como os rios e córregos. Mangue- ambiente brejoso inundado freqüentemente pela água do mar. É uma área de transição entre o ambiente terrestre e marinho. Matéria orgânica- nos solos é o material produzido pela decomposição de plantas e animais, recebendo o nome de húmus. Microrganismos- organismos muito pequenos que não podem ser vistos a olho nu (ex.: bactérias e protozoários). Néctar- substância adocicada produzida em determinados lugares das flores denominadas glândulas como atrativo de diversos organismos, principalmente os polinizadores (insetos, pássaros, morcegos e formigas). Essas glândulas produtoras de néctar também podem ser encontradas em alguns tipos de folhas ou em outras partes da planta. Nutriente- no presente caso, refere-se a elementos ou substâncias utilizadas pelas plantas como alimento. Pastagem- vegetação nativa ou plantada utilizada como alimento nas criações de animais. Pecuária- atividades envolvidas na criação de gado. Permeável- que permite a passagem da água. No caso, refere-se à capacidade do solo de permitir a infiltração da água por seus poros até o lençol freático. Pólen- pequenos grãos, geralmente de cor amarela, produzidos pelas partes masculinas das flores (estames) envolvidos na reprodução das plantas. Polinizador- organismo (inseto, formiga, pássaro, entre outros) que leva o pólen de uma flor para outra ao visitá-las em busca de néctar. Poroso- que possui poros. Praga- termo que se aplica a qualquer organismo (vegetal ou animal) quando este causa prejuízo econômico. Produto tóxico- produto que pode fazer mal à saúde do homem e dos animais e aos vegetais, quando utilizado de forma incorreta. Protozoário- animal microscópico que possui uma única célula e que atua junto com outros organismos na decomposição da matéria orgânica (ex.: ameba). Queimada- no presente caso, refere-se a ação de queimar restos de plantas ou de palhas após as colheitas, ou a restos de madeira deixados no campo após o corte de árvores. Reciclagem de nutrientes- disponibilização de elementos ou substâncias químicas durante os processos de decomposição ou de produção e sua reutilização para o mesmo fim ou para fins diferentes. Recursos florestais- produtos que podem ser obtidos de uma floresta (madeira, lenha, carvão, entre outros). Recursos naturais- produtos que podem ser obtidos da natureza (solo, água, alimentos, minérios e outros). Sustentável- nesse caso, refere-se ao uso de recursos naturais sem degradá-los, de forma a garantir o seu uso contínuo no futuro. Transbordar- no presente caso, refere-se à saída da água dos leitos dos ambientes aquáticos provocada pelas enchentes em períodos chuvosos. Vegetação nativa- vegetação natural, própria do lugar. SEÇÃO 7 Referências Bibliográficas BRASIL. Código Florestal. Lei 4.771 de 15 de setembro de 1965. Brasília, 1965 BRASIL. CONAMA. Resolução 303 de 20 de março de 2002. Brasília, 2002. PAULA LIMA, W. Função hidrológica da mata ciliar. In: BARBOSA, L. M. (Coord.). Simpósio sobre mata ciliar. Campinas: Fundação Cargill, 1989. p. 25-42. SEÇÃO 8 Poesias Poesia 1 DESERTO Autor : Orlando Batista dos Santos - Embrapa Meio Ambiente As águas geradas no ventre da terra não podem fluir se não há raízes de grossos calibres para as dirigir. A brisa da mata é braço estendido às águas dispersas, que chegam cansadas da lida nos mares. E deitando em terra renovam-se as forças reciclando a vida que se perpetua: fauna, flora, rios... Contidas, as águas geradas no ventre de terra desnuda não podem subir. Poesia 2 Meu verde ambiente Autores : Maria Conceição P. Y. Pessoa, Vera L. Ferracini e Heloisa F. Filizola - Embrapa Meio Ambiente Vejo o verde da floresta bem no chão se acumular... Lá vai lenha, vai madeira... Animais fogem a voar. Quantas espécies nativas ficamos sem conhecer... Novos remédios e alimentos nós vamos então perder. E os bichos que lá moravam logo vão desaparecer... E mais uma vez nossa biodiversidade a conseqüência vai sofrer. Vem mais gente e logo as vilas as cidades vão formar . Mas do verde não se esqueçam de sempre tentar conservar. Mas alimento é preciso... Novas áreas se formar... Mas sem boas práticas há risco do meio ambiente danificar. Muitas vezes a queimada a fumaça faz chegar; E a saúde das pessoas ela vai prejudicar... Solo nu ficando exposto a chuva pode chegar... e pedaços dessa terra com ela vai arrastar. Logo fica um vazio que em erosão vai se transformar. E lá na frente o rio assoreado vai ficar Logo a água com outro gosto para outra cor vai se mudar; E então sua qualidade vai deixar a desejar. Nem mais peixes nessa área vamos poder então criar E também a agricultura numa enrascada vai ficar. Pode o solo carreado o agrotóxico levar e a praga da cultura sem controle ele deixar. Ele também pode nas águas de poças e rios se depositar; E se em grande quantidade a saúde atrapalhar. Pra saúde o verde é bom deixa o ar bem mais limpinho; No passeio é tão bonito achar um jardim arrumadinho. É morada de animais do solo a segurança... Barreira do lixo no rio; Da água também esperança.